跳至主內容
  • EN

宗教及哲學系視哲學及宗教研究兩大研究範疇為一整體,為全港唯一一個研究此二範疇的學系,以期成為宗教及哲學跨學科的國際研究中心。根據2019年QS世界大學學科排名,我系在神學及宗教類別排行第51-100位,在哲學類別排行第101-150位,顯示學系正朝著正確的方向邁向目標。

 

自政府的2014年研究評審工作(RAE2014) 後,我系大力促進互動和研究為本的政策和措施,支援教研團隊的研究工作。我們的研究團隊全都積極投入學術研究,不但在他們自身的專業範疇,也開展許多協作的研究項目。學系擁有濃厚的研究氛圍,也舉辦許多促進學術討論的活動,包括學術研討會、內部學術講座、國際學術會議及研討會,以及為年青研究人員和研究生而設的工作坊。

 

主要研究領域——宗教研究:

  1. 基督宗教研究,包括基督教神學、基督宗教哲學、中國基督教歷史、基督教倫理、基督宗教社會學;
  2. 中國宗教,包括佛教、儒教、道教及中國民間宗教;以及
  3. 跨文化宗教研究,例如中國歷史上的來華傳教士、宗教間對談、以及宗教與性別。

 

主要研究領域——哲學:

  1. 分析及歐陸哲學,如康德研究、知識論,及語言哲學;
  2. 宗教哲學,包括宗教經驗的知識論、康德的宗教哲學,及對神是否存在的正反論述;
  3. 中國哲學,包括佛教、儒教及道教;以及
  4. 跨文化或比較哲學,如孟子及馬可•奧勒留的政治哲學、沙特和道教的自由、中國戰爭倫理和西方正義戰爭理論、康德和《易經》,以及神經基因組學和佛教。

 

我系大部分的研究項目都是跨科際和跨文化,不但重視個人研究,也重視協作研究,特別是比較和跨文化研究。我們的兩個研究中心,中華基督宗教研究中心 (CSCS) 及應用倫理學研究中心 (CAE) 也支持相關研究。除了理論探索,我們也專注於哲學或宗教傳統於該文化和跨文化語境中的研究。