跳至主內容
  • EN

中心簡介

香港浸會大學應用倫理學研究中心於1992年5月13日成立,是中國及亞洲同類型研究中心的先驅。雖然在歐洲及北美洲等地早已有具規模的相關研究中心,其對應用倫理學的問題亦有相當豐富的研究成果,但由於歷史文化背景的差異,這些研究成果不一定能夠完全適切於香港社會。因此,面對著急劇的社會、經濟及文化的轉變,香港社會亦需要本土的應用倫理學研究,中心的成立便是希望能夠以普世的道德原則為基礎,結合本土文化的實況,就某些道德的難題,提出解決的方案。

 

使命

  1. 深化對當代社會所關注的道德問題的認識
  2. 提高大眾對道德價值的重視 3. 強化香港浸會大學全人教育的理想

 

目的

  1. 中心的研究涵蓋整個應用倫理學學科。其中,特別關注與社會有密切關係的範疇,如生命倫理與醫學倫理、商業倫理和環境倫理等。
  2. 中心致力舉辦不同的學術活動,如研討會、會議與公開講座等,並與海內外機構建立合作網絡、以及出版研究成果。而為了深化社會對各類道德問題的認識、提高大眾對道德價值的重視,中心所有的活動都是向外開放,歡迎各界一同參與討論。

 

聯絡我們

應用倫理學研究中心

香港荃灣怡樂徑2-12號海濱花園

香港浸會大學荃灣校園1樓109E室

 

電話: (852) 3411 7274

傳真: (852) 3411 5151

電郵: cae@hkbu.edu.hk