跳至主內容
  • EN
返回

人工智能,「哲」看未來

2022年10月31日
教職員成就

張寄冀教授,2000 年畢業於北京大學,後在 2003年及 2006 年於美國卡內基梅隆大學先後完成碩士及博士學位。他主要的研究課題包括:因果推理、知識論、科學哲學及人工智能(AI)。現於本校宗教及哲學系任教。

 

哲學─相信大家對此名稱並不陌生。但是,當聽到身邊的人主修哲學時,都不免驚嘆和疑惑,此學科有什麼用呢?其實,哲學跟我們生活中的一切息息相關,近至個人事務,遠至世界大事。今天我們要探 討的 題目就 是 AI 的誕生,在未來能否取代人類?很榮幸可以邀請到張教授分享他的想法。希望通過今期的採訪,能為大家解開對哲學的迷思並且從哲學的角度探討 AI 的發展。

 

首先,我談談教授對哲學的看法。他認為每個人在不同階段都需要哲學。無可否認,大多數的哲學理論都未免抽象和深奧;然而,哲學思考問題的方式對人極有價值。蘇格拉底曾說:「未經審視的生命,是不值得活的。」而在張教授看來,很多人都會不由自主地審視人生。身處在繁華的都市裏,每個人的生活節奏過於急速。長期以來累積的壓力和情緒,使 人陷 入 迷 惘 的困 境中。學習 哲學,正為 現代 人提供思考的時間,停下來審視人生,探索生活中被遺留的事,為未來制定更明確的目標。儘管哲學在市場上未有強烈的需求,但對於個人發展而言卻有存在的必要。

 

隨着發展 AI 的技術越來越純熟,大眾難免擔心 AI有一天是否會取代人類呢?張教授認為我們確實要思考科技對生活的影響,但亦不用過度恐懼。哲學家進行不同討論,目的是為了提醒人類不要只沉淪於科技所帶來的便利,而忘卻其顛覆社會制度及人類生活的可能性。同時,亦從多角度對科技發展進行反思與批判。希望可以爭取更多時間,為未知的將來做好準備,將對人類生活的負面影響降至最低。

 

那麼 人 類在未 來會否被 AI 取代?張教 授指出如果是問人類的整體地位會否被取代,可能性很低,當下還有別的危 機 更令人 擔心。如:AI 紅利加 劇了社會上的不 平等。若未 來真如科幻電 影中描繪般,有自我意識的 AI 對人類產生威脅,他認為這並不代 表兩者間只存 在你死我活的關係,完全有可能共同存在,或融合為新人類。另一個可能是,人類決定不發展「人工意識」,只接受無意識的 AI。

 

總而言之,科技發展雖是無可避免的,但在一定程度上可控制其如何發展。對於科技的哲學思考可以提醒世人不要只滿足於當下,而忽略了它所帶來的問題。通過反思,可使大家跳出框架,釐思緒,更全面地看待一切。

 

作者 : 呂詠鈞(宗教及哲學系)

摘自<Arts Fanfare> Issue No. 10 / For English version:

https://artsbu.hkbu.edu.hk/fanfare10/index.html#p=9