訪問宗哲系師兄:錦豪的劍橋遊學之旅

學生成就

陳錦豪同學現為香港浸會大學宗教及哲學系研究生,研究方向專注在形而上學和語言哲學。去年9月至12月,他參與了宗哲系與劍橋法拉第科學與宗教研究所合辦的「Faraday Institute Enrichment Programme on Science and Religion」交流計劃。我們很榮幸能夠邀請到錦豪分享他在英國交流時的學習和生活經歷。

錦豪表示參加交流計劃的主要原因是對於宗教和科學課題抱有興趣,亦想親自體驗沉浸在劍橋的生活。他表示劍橋課程的學習步伐明顯比香港緊密,但學生亦有不少發表意見的空間。該課程讓學生有機會參觀歷史悠久而又收藏眾多古籍的劍橋圖書館,他也抽空參與國王學院禮拜堂著名的頌唱晚禱崇拜。

身處劍橋,錦豪自然希望在哲學、自然神學和歷史範疇有更進一步的瞭解。他特別提到一名專攻十七至十九世紀宗教與科學史的講師,這位講師課後經常與學生探討不同的哲學和歷史問題,因此錦豪和他結下深厚的師生情誼。他清楚記得這位講師不認同宗教和科學長期處於水火不容的關係,也提出近代歷史學家也普遍認為宗教和科學恆久對立是偏頗失實的詮釋。

住宿方面,錦豪有很多機會認識來自世界各地的學者及學生。他不但參與了哲學系舉辦的的讀書會,更在運動中心認識了一位專攻希伯來文聖經翻譯的語言學家。錦豪慶幸自己能在劍橋結識到來自不同地方的學者。在交流的過程中,他經常細心地審視自己的學識是否有所不足,從而令他獲益良多。

作者 :
羅旖晴(宗教及哲學系)

英文翻譯
羅嘉希(翻譯、傳譯及跨文化研究系)

摘自<Arts Fanfare> Issue No. 11