跳至主內容
  • EN
返回

郭偉聯博士—華人基督新教 的跨國宗教交流及其社會文化影響:以世界華人福音事工聯絡中心為例(1974年-2021年)

2023年10月26日
教職員成就

華人基督新教教會及信徒遍佈世界各地,令華人基督教信仰成為跨國現象。複雜的宗教、族群與地域關係令其跨國宗教和社會文化交流,發展成複雜關係紐帶。本研究項目旨在通過世界華人福音事工聯絡中心(世界華福中心)的歷史,探討華人基督新教跨國交流的特點及其對社會文化的影響。

 

世界華福中心總部設在香港,可說是第一個且最高度發展的華人基督新教跨國和跨宗派組織。它在全球擁有75個地區委員會,憑藉其活動和各地區委員會,該組織已發展成重要的宗教、政治和社會力量,影響各地的教會和華人群體。它的工作也重新定義了不同地區華人基督徒的「中國人/華人」身份理解,使新教基督徒和華人的身份認同更形複雜。本項目將探討四個關鍵問題。一、導致世界華福中心成立的宗教和社會文化因素是什麼?二、分佈在不同國家的華人基督教會如何通過世界華福中心聯繫和互動,此關係有哪些特點?三、世界華福中心的宗教論述如何形成及在華人教會內傳播?其跨國和跨文化傳播、影響和演變的模式是什麼?四、世界華福中心各部委的宗教論述、華人身份建構和社會文化影響之間的關係有什麼特點?通過對各種文獻、口述歷史,以及在全球主要華人基督新教群體進行民族志訪談的分析,本研究將提供全面的概述和分析框架,以更好地了解華人基督新教信徒的宗教跨國影響。