跳至主內容
  • EN

建構中國生命倫理學—大疫當前

應用倫理學研究中心
聯繫社群

2020年,新冠肺炎病毒在全球爆發,威脅公眾健康、打亂生活節奏、衝擊社會經濟。病毒沒有種族,也沒有國界,人們在共同面對這一瘟疫大挑戰時,健康價值固然重要,與此同時,倫理道德和人類價值如平等、自由、公正等同樣不能忽略。

本書收錄二十多篇,由兩岸三地的學者撰寫的重大議題文章,從基礎倫理、防控倫理、法律倫理、醫療倫理、責任倫理、關懷倫理六個角度,探討如何在大疫當前的困境下,建構中國生命倫理學。書中提出多個引人反思道德傳統、倫理精神和價值取向的問題,如防控措施與個人權利應如何平衡?健康碼的追蹤程序能否保障個人隱私權?醫療資源稀缺情況下限制老人的醫療供給是否合理?如何保障一線醫護人員的基本安全?

作者期望通過本書補充生命倫理學的「缺如」,並為健全社會防疫意識、完善醫療衛生體系、增強道德研究,以及建構具有中國特色的生命倫理學盡一分力。在此疫情仍然嚴峻的今日,絕對值得一讀。

2021年01月13日