跳至主内容
  • EN

LSE 7010 价值研究进路

Approaches to the Study of Values

  • 为了令学员能够从多元的角度诠释具争议性的当代议题,并欣赏和尊重现代社会不同的看法,本科将介绍不同的道德理论及原则,让学员全面了解解决道德冲突的不同进路。

 

LSE 7120 公事务域批判思考

Critical Thinking for Public Affairs

  • 批判思维不仅对个人而言重要,对社会亦十分重要。在思考个人问题时,我们固然要懂得怎样进行批判思考;在思考公共事务的问题时亦然。本科旨在帮助学生掌握批判思维的概念工具和原理。

 

LSE 7130 社会公义

Social Justice

  • 本课程讲解社会与政治哲学的基本概念,包括国家证成、社会生活的性质、个人和集体的关系、自由、权利和善等观念。课程内容包括分配公义的主要哲学理论,尤其集中讨论罗尔斯的自由主义与其他理论,例如自由至上主义和社群主义的论争。课程也会探索这些讨论所涉及的具体社会议题,尤其著重分析与现代社会相关的情况。

 

LSE 7140 法律、自由与道德

Law, Liberty and Morality

  • 个人自由与自由社会皆很重要;但自由也需要受到约束。法律是外在约束;道德是内在约束。但以严刑峻法限制市民自由也可以受滥用,因此需要有足够的道德理据。本课程会讨论自由何以重要,及以下四个法律上限制市民自由的道德原则:(1)伤害他人、(2)冒犯他人、(3)伤害自己、(4)法律推行道德,尽管没有人受害。在讨论过程中我们会引用真实生活中的案例。

 

LSE 7070 公共卫生与公众利益

Public Health and the Common Good

  • 公共卫生或医疗所涉及的一些议题例如堕胎、安乐死、食物安全以及医疗资源配置等议题经常在公共领域里引起激烈的争论。本科旨在从医学和伦理学这两个视角来引介公共卫生或医疗及与此相关的议题。

 

LSE 7080 科学、科技与环境道德

Science, Technology and Environmental Ethics

  • 本科会处理现代科学与科技应用所产生的道德矛盾。科学与科技无疑大大提升了人类的生活质量和生产力,但为此付代价的却是环境、人类后代和其他生物。本科会从不同道德理论的角度处理因科学与科技引发的问题。

 

LSE 7040 今日香港的价值与社会文化课题

Values and Socio-cultural Issues in Hong Kong Today

  • 本课程运用文化及社会理论,探讨当代香港重要的社会及文化议题,但会先从香港历史背景及发展开始,提供研究当代香港的基础;而课程重点则在探讨公共生活的重要议题,譬如身分认同、集体回忆、贫富悬殊、消费主义、社会运动、公共事务与政治参与等,并进行多角度的反省,以深化对当代香港的公共生活的认识。

 

LSE 7050 现代中国的传统价值及道德议题

Traditional Values and Moral Challenges in Modern China

  • 本课程首先介绍中国推行改革开放的背景,然后反观改革开放对中国传统价值所带来的种种挑战。最后就中国的现代化/全球化及未来的发展作出批判性的反思,著重探讨一些直接影响公共生活的经济、政治及社会议题。

 

LSE 7060 全球化之文化与道德议题

Globalization: Cultural and Ethical Issues

  • 当人们辩论关於支持或反对全球化时,我们应如何理解这些不同立场?为甚么金融和环境在今天被视为全球危机?全球化如何改变本土和全球政治?全球化与国家主权有何关系?为甚么全球国家的互相连结会引致国家之间更大的不平等?本课程会从全球化的不同层面回答这些问题。

 

LSE 7150 多元文化世界中的人权

Human Rights in a Multicultural World

  • 本课程会帮助学生从多元文化世界中的主要哲学与宗教传统的角度,去反思人权的理念。内容包括人权的基本概念、这些概念的历史发展,以及不同哲学传统(如自由主义、功利主义和社群主义)和世界宗教(如儒家、佛教和基督教)如何看人权。最后,我们会讨论人权的伦理基础、个人人权与美好社会的平衡,以及不同人权之间的冲突。