跳至主内容
  • EN

宗教及哲学系视哲学及宗教研究两大研究范畴为一整体,为全港唯一一个研究此二范畴的学系,以期成为宗教及哲学跨学科的国际研究中心。根据2019年QS世界大学学科排名,我系在神学及宗教类别排行第51-100位,在哲学类别排行第101-150位,显示学系正朝著正确的方向迈向目标。

 

自政府的2014年研究评审工作(RAE2014) 后,我系大力促进互动和研究为本的政策和措施,支援教研团队的研究工作。我们的研究团队全都积极投入学术研究,不但在他们自身的专业范畴,也开展许多协作的研究项目。学系拥有浓厚的研究氛围,也举办许多促进学术讨论的活动,包括学术研讨会、内部学术讲座、国际学术会议及研讨会,以及为年青研究人员和研究生而设的工作坊。

 

主要研究领域——宗教研究:

  1. 基督宗教研究,包括基督教神学、基督宗教哲学、中国基督教历史、基督教伦理、基督宗教社会学;
  2. 中国宗教,包括佛教、儒教、道教及中国民间宗教;以及
  3. 跨文化宗教研究,例如中国历史上的来华传教士、宗教间对谈、以及宗教与性别。

 

主要研究领域——哲学:

  1. 分析及欧陆哲学,如康德研究、知识论,及语言哲学;
  2. 宗教哲学,包括宗教经验的知识论、康德的宗教哲学,及对神是否存在的正反论述;
  3. 中国哲学,包括佛教、儒教及道教;以及
  4. 跨文化或比较哲学,如孟子及马可•奥勒留的政治哲学、沙特和道教的自由、中国战争伦理和西方正义战争理论、康德和《易经》,以及神经基因组学和佛教。

 

我系大部分的研究项目都是跨科际和跨文化,不但重视个人研究,也重视协作研究,特别是比较和跨文化研究。我们的两个研究中心,中华基督宗教研究中心 (CSCS) 及应用伦理学研究中心 (CAE) 也支持相关研究。除了理论探索,我们也专注於哲学或宗教传统於该文化和跨文化语境中的研究。