跳至主内容
  • EN

picture for opening ceremony

成立背景

中华基督宗教研究中心(简称“中心”)於2001年7月1日成立。在成立之前,中心成员已有多年时间积极进行基督宗教思想方面的研究,特别在基督教神学、宗教哲学和社会伦理方面,并且获得不少亚洲基督教高等教育联会的赞助。 中心的前身隶属林思齐东西学术交流研究所的“东亚处境中的基督教”研究计划(1997-99),骨干成员主要来自本校宗教及哲学系,也有来自历史系及他校学者参与。中心的成立提供一个凝聚点,把个别成员的研究整合为更重大和更深入的研究项目。 近年无论在大陆或台湾,很多首屈一指的学术机构纷纷成立基督宗教研究中心或宗教研究所,这显示以中华文化为脉络的基督宗教研究之重要性,受到广泛重视和肯定。基督宗教思想是西方文化中不可或缺的成分,以上的趋势反映出,基督宗教研究有助中国文化的更新和现代化。 浸会大学是本地唯一有深厚基督教传统的大学,具备优越条件成立有关基督宗教思想的研究中心,促进基督教学术,并秉承“在中国文化处境中的基督教高等教育传统”(浸会大学使命之一)继往开来。 

使命

中心的使命是在中国文化处境中促进基督宗教研究,特别是探索基督宗教在当代中国的文化意义。

 

目标 

  • 致力在以下三方面研究取得较卓越的成就 :基督教神学,宗教哲学,社会伦理。并试图在每个研究项目中,把这三种进路整合,以提供更广阔的视野,及体现多元学科的综合进路; 
  • 促进基督宗教研究与其他学科(如自然科学、社会科学、人文学科等)的科际对话; 
  • 在“文化中国”中建立及联系地区性和国际性的基督宗教研究网络。

 

logo       

 

标志

  1.  中心标志的型态集“华表”、“幼苗”、“喷泉”和“十字架”於一身,并且各具含意:
  2.  “华表”是中国作为标志和装饰用的大柱,象徵在中国文化处境中进行研究。 
  3.  “幼苗”表示新开始,象徵生命力和创新精神。
  4.  “喷泉”给人活力充沛、源源不绝的感觉,象徵知识的泉源涌流不息
  5.  “十字架”代表基督宗教。

除此之外,标志的上半部分是一本书,CSCS书的左页则藏著中心的英文缩写“CSCS”――Centre for Sino-Christian Studies。cscs

 

联络我们

中华基督宗教研究中心

香港荃湾怡乐径2-12号海滨花园 

香港浸会大学荃湾校园1楼109E室 

 

电话: (852) 3411 5370

传真: (852) 3411 5151

电邮: cscs@hkbu.edu.hk