跳至主内容
  • EN
返回

第十六届“建构中国生命伦理学”研讨会通知/ 论文徵稿

2022年04月01日
应用伦理学研究中心
论文徵稿
论文徵稿

第十六届“建构中国生命伦理学”研讨会通知/ 论文徵稿 


香港浸会大学应用伦理学中心拟於2022年5月28日(星期六)以线上ZOOM会议形式举办第十六届“建构中国生命伦理学”研讨会。具体会议编号和进入路径将会提前两周通过邮件通知参会同仁。会议学术委员会由张颖、范瑞平组成。本次会议以Covid-19 疫情以及相关的伦理学思考为主题。譬如:在疫情中如何看待「共善」与「个人权利」的关系(如强制疫苗、社交距离、封城清零等等)?如何处理有限资源的配置及优先次序?是成本效益之逻辑还是儒家美德之考量?如何看待疫情防控中时效性与正当性之辩?如何考量疫情时期的「临终关怀」以及Covid-19 疫情中的「善终」?如何看待大数据(如「健康码」、「安全出行证」)的使用和个人隐私的问题?如何关注疫情重创医护人员的身心健康?如何关注个体在疫情中由於社会隔离所导致的心理疾病(如孤独感和焦虑感)?中国传统伦理思想是否能够提供应对疫情中种种伦理挑战冲击的资源?


本次会议需入选论文全文,论文以中文撰写,字数为七千至一万字,包括中英文摘要、关键字、注释及参考文献。论文以原创性、未曾公开发表、无侵害他人著作权为要。报名参会论文须以电子文档於2022年5月16日之前提交(cae@hkbu.edu.hk)。会议论文的出版权利属於期刊《中外医学哲学》(本刊属於国际“新兴来源引文索引”Emerging Sources Citation Index期刊)。