跳至主内容
  • EN
返回

哲学的「迷」与「思」

2022年10月31日
联系社群
Some Misconceptions about Philosophy / 哲学的「迷」与「思」
Some Misconceptions about Philosophy / 哲学的「迷」与「思」

对於大众而言,普遍认为哲学是一个「离地」的科目,并非一般人所应选择。而在世俗的现实考虑之下, 更难免对毕业后的出路感到担忧。然而,事实是否真如想像般恶劣?高颖琳同学(Vivian)是浸大宗教 及哲学系的四年级生,也是学生会编辑委员会前总编辑。很荣幸能邀请 Vivian 分享她对哲学的看法,及学习哲学对其人生的直接影响。

 

Vivian 对哲学的兴趣源於初中时期,当时她正受到情绪病所扰。加上性格独立,难以向家人坦言自己的情况。为了排解负面情绪,她花大量时间於图书馆阅读哲学相关书籍。她认为在哲学的世界里凡事讲求逻辑、论据与论证。我们需经过缜密的推理后, 才能 得出结论。若该结论无法被推翻,就要坦然接受。若能被推翻,则说明世界上很多问题,都不 一定有固定的答案,或是无法被解答。既然如此, 自己也不用执着於当下的难题,怪责自己。她通过 运用哲学的思维方式,进行自我排解,成功摆脱病魔的束缚。这段经 历让 Vivian 更明白自己所需,亦 坚定其修读哲学的决心。

 

哲学系学士毕业后能从事什么工作?相信大众会好奇修读哲学系学生的事业发展。大众普遍认为该系的学生出路狭窄,只能从事与哲学相关的教育行业。然而,Vivian 对此却 有另类的看 法。哲学涉 猎 的 范围甚广,其中包括:伦理讨论、科技发展、宗教文化、政治议题及欧陆与中国哲学等。在学习基本 哲学理论 后,学生可选择感兴趣的题目进行研究。经过修读四年的哲学课程后,她认为哲学对 其最大的影 响在於培育整全的人生观及价值观。 通过自我反思及阅读不同哲学家的思想后,可以用一个崭新的角度来看待日常中的困难,从而释怀。 当然每个人会有不同的感悟,这正是哲学的奇妙之处。另一方面,哲学有助培训学生的批判性思考, 决择能力以及沟通能力。通过系统式的思维训练,使言辞更具逻辑性及说服力,并在决择时,更为全面准确。虽然在求职时,鲜少企业要求修读哲学专业的学生,但这并非代表该系的学生较有指定专业 的逊色。以上所提及的软技巧,正是哲学系学生的 优势。因此修读哲学并不会限制个人发展,反之能 为未来出路带来更多可能性及自主性。

 

希望通过这篇访问可以解开大众对哲学的迷思。 同时亦藉此向修读哲学系的同学寄语,人生的机遇有很多,不用过度忧虑未来的事情,希望你们都可以好好享受这段哲学之旅。

 

作者 : 吕咏钧(宗教及哲学系)

摘自<Arts Fanfare> Issue No. 10 / For English version:

https://artsbu.hkbu.edu.hk/fanfare10/index.html#p=19