五夜讲场:哲学有偈倾——《 神存在吗?》/ 嘉宾主持: 关启文教授

2019年07月01日
公共事务伦理学文学硕士课程 联系社群

「神是否存在」一直是西方哲学中历久常新的课题,二千多年来争论不休。「设计论证」认为世界比钟表复杂亿万倍,指出倘若我们认为一台精巧如钟表的机械必有其设计者,则我们应该接受更为精巧的世界亦需有一个具智慧的设计者,而神就是最符合这特质的存在。「罪恶问题」则指出既然世界充满苦难与罪恶,则一个全知、全能、全善的上帝不可能存在,否则他必会知道、并且有能力和意愿去除这些罪恶。

今集,我们请来两位教授,从正反两面的立场,与两位主持围绕着上述两大课题,激辩一番。

主持:
杨俊贤(柏林洪堡大学/伦敦国王学院博士生)
刘创馥(香港中文大学哲学系教授)
关启文(香港浸会大学宗教及哲学系教授)
黄颂杰(香港中文大学哲学系博士生)

连结