跳至主内容
  • EN
返回

访问宗哲系师兄:锦豪的剑桥游学之旅

2023年10月26日
学生成就

陈锦豪同学现为香港浸会大学宗教及哲学系研究生,研究方向专注在形而上学和语言哲学。去年9月至12月,他参与了宗哲系与剑桥法拉第科学与宗教研究所合办的「Faraday Institute Enrichment Programme on Science and Religion」交流计划。我们很荣幸能够邀请到锦豪分享他在英国交流时的学习和生活经历。

 

锦豪表示参加交流计划的主要原因是对於宗教和科学课题抱有兴趣,亦想亲自体验沉浸在剑桥的生活。他表示剑桥课程的学习步伐明显比香港紧密,但学生亦有不少发表意见的空间。该课程让学生有机会参观历史悠久而又收藏众多古籍的剑桥图书馆,他也抽空参与国王学院礼拜堂著名的颂唱晚祷崇拜。

 

身处剑桥,锦豪自然希望在哲学、自然神学和历史范畴有更进一步的了解。他特别提到一名专攻十七至十九世纪宗教与科学史的讲师,这位讲师课后经常与学生探讨不同的哲学和历史问题,因此锦豪和他结下深厚的师生情谊。他清楚记得这位讲师不认同宗教和科学长期处於水火不容的关系,也提出近代历史学家也普遍认为宗教和科学恒久对立是偏颇失实的诠释。

 

住宿方面,锦豪有很多机会认识来自世界各地的学者及学生。他不但参与了哲学系举办的的读书会,更在运动中心认识了一位专攻希伯来文圣经翻译的语言学家。锦豪庆幸自己能在剑桥结识到来自不同地方的学者。在交流的过程中,他经常细心地审视自己的学识是否有所不足,从而令他获益良多。

 

 

作者 :
罗旖晴(宗教及哲学系)

 

英文翻译 
罗嘉希(翻译、传译及跨文化研究系)

摘自<Arts Fanfare> Issue No. 11