跳至主内容
  • EN

建构中国生命伦理学—大疫当前

应用伦理学研究中心
联系社群

2020年,新冠肺炎病毒在全球爆发,威胁公众健康、打乱生活节奏、冲击社会经济。病毒没有种族,也没有国界,人们在共同面对这一瘟疫大挑战时,健康价值固然重要,与此同时,伦理道德和人类价值如平等、自由、公正等同样不能忽略。

本书收录二十多篇,由两岸三地的学者撰写的重大议题文章,从基础伦理、防控伦理、法律伦理、医疗伦理、责任伦理、关怀伦理六个角度,探讨如何在大疫当前的困境下,建构中国生命伦理学。书中提出多个引人反思道德传统、伦理精神和价值取向的问题,如防控措施与个人权利应如何平衡?健康码的追踪程序能否保障个人隐私权?医疗资源稀缺情况下限制老人的医疗供给是否合理?如何保障一线医护人员的基本安全?

作者期望通过本书补充生命伦理学的「缺如」,并为健全社会防疫意识、完善医疗卫生体系、增强道德研究,以及建构具有中国特色的生命伦理学尽一分力。在此疫情仍然严峻的今日,绝对值得一读。

2021年01月13日