Skip to main content
Back

The 16th Symposium on “Bioethics from Chinese Philosophical/Religious Perspectives” Conference Notice

1 Apr 2022
Centre for Applied Ethics
Call for paper
Call for paper

第十六屆“建構中國生命倫理學”研討會通知/ 論文徵稿 


香港浸會大學應用倫理學中心擬於2022年5月28日(星期六)以線上ZOOM會議形式舉辦第十六屆“建構中國生命倫理學”研討會。具體會議編號和進入路徑將會提前兩周通過郵件通知參會同仁。會議學術委員會由張穎、范瑞平組成。本次會議以Covid-19 疫情以及相關的倫理學思考為主題。譬如:在疫情中如何看待「共善」與「個人權利」的關係(如強制疫苗、社交距離、封城清零等等)?如何處理有限資源的配置及優先次序?是成本效益之邏輯還是儒家美德之考量?如何看待疫情防控中時效性與正當性之辯?如何考量疫情時期的「臨終關懷」以及Covid-19 疫情中的「善終」?如何看待大數據(如「健康碼」、「安全出行證」)的使用和個人隱私的問題?如何關注疫情重創醫護人員的身心健康?如何關注個體在疫情中由於社會隔離所導致的心理疾病(如孤獨感和焦慮感)?中國傳統倫理思想是否能夠提供應對疫情中種種倫理挑戰衝擊的資源?


本次會議需入選論文全文,論文以中文撰寫,字數為七千至一萬字,包括中英文摘要、關鍵字、注釋及參考文獻。論文以原創性、未曾公開發表、無侵害他人著作權為要。報名參會論文須以電子文檔於2022年5月16日之前提交(cae@hkbu.edu.hk)。會議論文的出版權利屬於期刊《中外醫學哲學》(本刊屬於國際“新興來源引文索引”Emerging Sources Citation Index期刊)。