Skip to main content
Back

五夜講場:哲學有偈傾——《 神存在嗎?》/ 嘉賓主持: 關啟文教授 News - 1 July 2019

1 Jul 2019
M.A. in Ethics and Public Affairs Community Engagement
五夜講場:哲學有偈傾——《 神存在嗎?》
五夜講場:哲學有偈傾——《 神存在嗎?》

「神是否存在」一直是西方哲學中歷久常新的課題,二千多年來爭論不休。「設計論證」認為世界比鐘錶複雜億萬倍,指出倘若我們認為一台精巧如鐘錶的機械必有其設計者,則我們應該接受更為精巧的世界亦需有一個具智慧的設計者,而神就是最符合這特質的存在。「罪惡問題」則指出既然世界充滿苦難與罪惡,則一個全知、全能、全善的上帝不可能存在,否則祂必會知道、並且有能力和意願去除這些罪惡。

 

今集,我們請來兩位教授,從正反兩面的立場,與兩位主持圍繞着上述兩大課題,激辯一番。

 

主持:
楊俊賢(柏林洪堡大學/倫敦國王學院博士生)
劉創馥(香港中文大學哲學系教授)
關啟文(香港浸會大學宗教及哲學系教授)
黃頌傑(香港中文大學哲學系博士生)

 

連結